Mobil Veterinar

Mobil Veterinar

FA
(0)
Follow
Something About Company

Симптомы и первая помощь при тепловом ударе

Если вы заметили симптомы перегрева у животного немедленно переместите его в прохладное помещение с вентиляцией, положите на бок, освободив от амуниции, и приступайте к охлаждению, используя мокрые компрессы к паху, подмышкам и голове. Ни в коем случае не прикладывайте лед и не обливайте ледяной водой – это приведет к вазоконстрикции и нарушит терморегуляцию. Предлагайте прохладную (не холодную) воду для питья понемногу.

Псовые тяжело переносят сильную жару. В норме их температурный показатель находится в пределах 37.5-39.2°C. Когда температура поднимается до 40.5°C, запускаются патологические процессы: происходит сбой в работе энзимов, возникает повреждение мозговых тканей, появляется риск отказа нескольких органов. В группе повышенного риска собаки-брахицефалы (с короткой мордой), особи с избыточным весом, с густым подшерстком и животные с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Симптомы нарастают очень быстро. Первыми сигналами служат частое, тяжелое дыхание с открытой пастью, гиперемированные десны и язык, сильное течение слюны. Ситуация усугубляется: ритм сердца становится нитевидным, может появиться рвота, диарея, зачастую с примесью крови. Питомец показывает нарушение координации движений, слабость в мышцах, апатию либо, напротив, агрессию. Кома и припадки – опасный признак поражения ЦНС.

Оказав неотложную помощь, сразу же транспортируйте животное в ветлечебницу. Даже когда кажется, что стало лучше, существует риск скрытых патологий. Специалисту потребуется сделать капельницу чтобы нормализовать электролитный обмен, контролировать функцию почек и свертываемость крови. Сообщите специалисту о всех наблюдавшихся проявлениях и ваших манипуляциях. Поездка в автомобиле должна осуществляться с кондиционером, а питомца следует продолжать охлаждать с помощью влажных полотенец.

Перегрев у питомца: признаки и действия для спасения

Обнаружив тревожные сигналы, быстро уведите зверя в тень.

Десны и язык сначала краснеют, потом синеют.

Слюноотделение становится вязким, дыхание – шумным и прерывистым, с хрипами.

Возникает мышечная слабость, потеря равновесия, иногда бывает тошнота или понос.

Температура тела, измеренная ректально, часто превышает 40.5°C.

Охлаждайте тело, смачивая прохладной (не ледяной) водой лапы, пах, подмышки.

Используйте холодный гелевый пакет, приложенный к затылку.

Организуйте циркуляцию воздуха, но не ставьте питомца под прямой поток ветра.

Давайте немного прохладной воды небольшими порциями.

После стабилизации состояния в течение часа обязательно покажите зверя ветеринарному врачу.

Как отличить тепловой удар от обычной усталости

Обратите внимание на цвет языка и десен. В случае теплового удара они приобретают багровый цвет, порой с синевой. После отдыха слизистые быстро восстанавливают нормальный розовый цвет.

Проверьте температуру в прямой кишке. Критическим показателем является значение выше 39.4°C. В случае обычного утомления температурный показатель остается в норме.

Оцените характер дыхания. Патологическое состояние сопровождается частыми, поверхностными и неэффективными вздохами, зачастую с посторонними звуками. После отдыха частота вдохов-выдохов нормализуется в течение 10-15 минут.

Оцените, как питомец реагирует на внешние стимулы. Питомец с перегревом может быть дезориентирован, отказываться от воды, плохо стоять на ногах. Слабость после физической нагрузки быстро проходит после отдыха.

Проследите за процессом нормализации состояния. Питомец, просто уставший, приходит в норму после 20-30 минут в спокойной обстановке. Если признаки не ослабевают или усиливаются – это тревожный сигнал.

Неотложная помощь при тепловом ударе у животного

Немедленно переместите животное в прохладное помещение с циркуляцией воздуха. Не давайте ему активно двигаться.

Проверьте температуру тела с помощью термометра. Значение более 39.4 градусов подтверждает диагноз.

Начинайте охлаждение, смачивая прохладной (не ледяной) водой области паха, подмышек и живота. Можно применять смоченную ткань.

Обеспечьте доступ к питью. Не заставляйте питомца пить насильно.

В случае гипертермии свыше 40 градусов, погрузите его в таз с водой комнатной температуры или укутайте в смоченное полотенце. Прекратите охлаждающие процедуры по достижении отметки 39.4°C.

Избегайте использования льда или ледяную воду – это спровоцирует сужение сосудов и нарушит отдачу тепла.

После нормализации состояния позвоните ветврачом для консультации, даже в случае если состояние питомца нормализовалось.

Правильное охлаждение собаку на дому

Отнесите животное в прохладное помещение с движением воздуха. Уложите его набок, сняв шлейку.

Начинайте смачивать прохладной водой участки с наименьшим количеством шерсти: подмышки и пах, внутреннюю сторону бедер, брюшную область. Рекомендуется укрыть влажным полотенцем грудь и спину, меняя полотенце каждые 5-7 минут.

Способ Как правильно делать Ошибки, которых следует избегать
Обливание водой Брать воду температуры прохладную. Сконцентрироваться на лапах и упомянутых областях. Использование очень холодной воды или помещение в нее. Это вызывает сосудистый спазм и ухудшает теплоотдачу.
Обеспечение потока воздуха Направить фена на смоченное тело. Распахнуть окна для циркуляции воздуха. Помещать собаку прямо перед кондиционером, работающим на очень низкую температуру.
Дача воды Давать немного свежей воды. В случае отказа от питья, увлажнить ему язык и десны. Принудительно поить воду – это может привести к аспирации.

Измеряйте температуру тела регулярно. Интенсивное охлаждение останавливают, как только температура достигнет 39 градусов, чтобы не допустить гипотермии.

После улучшения свяжитесь с ветеринаром. Даже если стало лучше существует риск отсроченные осложнения.

Каких действий следует избегать при перегреве

Не опускайте питомца в ледяную воду. Внезапное охлаждение спровоцирует спазм сосудов и затормозит охлаждение внутренних органов. Это может привести к шоковому состоянию.

Не используйте кубиков льда или холодных компрессов прямо на кожу. Накладывайте слегка прохладные (не ледяные) салфетки к зоне паха, подмышек и голове.

Не заставляйте животное пить силой. Это может спровоцировать попадание воды в легкие, в случае если животное находится в ослабленном или без сознания состоянии. Давайте чистую прохладную воду, только когда он в сознании и может лакать сам.

Не оставляйте пострадавшего без присмотра. Следите за его состояние постоянно, отслеживайте дыханием и реакцией на внешние раздражители.

Не давайте никаких лекарств, предназначенных для людей. Жаропонижающие средства, например ибупрофен, очень ядовиты для собак и могут вызвать летальному исходу.

Не укутывайте питомца мокрыми полотенцами или покрывалами. Это вызовет эффект парника и будет препятствовать испарению воды с кожи, что критически важно для охлаждения.

Не прекращайте охлаждающие мероприятия резко. Когда температура снизится до 39.5 градусов, остановите активное охлаждение, чтобы не допустить переохлаждения. Доставьте зверя в ветеринарную клинику после нормализации состояния.

В каких случаях требуется немедленное обращение к ветврачу

Немедленно везите питомца в клинику, в случае когда после перегрева у него проявляется один или несколько из этих признаков:

  • Обморок или слабость.
  • Судороги или мышечные спазмы.
  • Тошнота или понос, особенно с примесью крови.
  • Нарушение координации движений, шаткая походка.
  • Температура тела свыше 40 градусов, которая не снижается после начатых мер.
  • Тяжелое, прерывистое или учащенное дыхание, не нормализующееся в прохладном месте.
  • Синюшные или алые десны.

Несмотря на улучшение самочувствия осмотр ветеринара обязательна. Отсроченные осложнения способны возникнуть на следующий день:

  • Отсутствие аппетита и жажды.
  • Вялость, длящаяся долгое время.
  • Необычное поведение: растерянность, беспокойство.

До перевозки заверните питомца в влажное полотенце, обеспечьте приток воздуха и не принуждайте его пить воду силой.

Как избежать теплового удара питомца в жаркую погоду

Совершайте выгул до 8 часов утра и после 8 вечера , когда воздействие солнца наименьшее . Раскаленный асфальт , нагретое дневным зноем, может обжечь подушечки лап . Проверьте поверхность , приложив к ней тыльную сторону руки на 7 секунд .

Организуйте неограниченный доступ к прохладной питьевой воде . Кладите в поилку лед , а на прогулку захватите специальную бутылочку для воды.

  • Специальный мат для охлаждения или мокрую ткань, положенное на место отдыха , поспособствует терморегуляции .
  • Для собак с укороченным черепом ( животных с плоской мордочкой , например, мопсов и бульдогов ) жару переносить сложнее . Активность в период зноя должна быть минимальной .
  • Категорически запрещено оставлять собаку в припаркованном транспорте . даже если окна оставить приспущенными воздух в авто за 15 минут становится смертельно горячим.

Включайте сплит-систему или вентилятор для поддержания комфортной атмосферы в помещении . Если такой возможности нет , создайте тень, опустив жалюзи.

Не используйте глухие намордники , которые препятствуют свободному дыханию с открытой пастью для охлаждения организма . Выбирайте свободные нейлоновые или металлические конструкции .

  1. Организуйте груминг для собак с длинной шерстью , но избегайте полного бритья, чтобы не допустить ожогов от ультрафиолета .
  2. Создайте уголок для отдыха в прохладном участке квартиры, подальше от солнца .
  3. Предлагайте замороженные лакомства , такие как фруктовые кубики или замороженный кефир .

If you loved this information and you would certainly like to receive additional details regarding полный текст kindly check out our own site.

0 Review

Rate This Company ( No reviews yet )

Work/Life Balance
Comp & Benefits
Senior Management
Culture & Value

This company has no active jobs

Company Information

Jobs in Estonia